Венские шалости

Вена – это не только степенность, спокойствие и консерватизм. Кофе не желаете? :P
1
IMG_5505.JPG

Это авто (далеко не детское и без мороженого) вcтречало нас у входа в парк Schönbrunn (Шёнбрунн). Как только подходишь к воротам, видишь огромный дворец, насчитывающий 1441 помещение. Сюда можно было бы заселить целую деревушку! Но нет, в свое время тут жила императорская семья. Три года в разных спальнях ваше сиятельство могло почивать и не знать повторений.
2
IMG_5264.JPG

Не советую ходить внутрь, если вы ограничены во времени и оказались в парке в период цветения глициний или роз (я попала на последних). Уж лучше прочесать 160 прекрасных га на свежем воздухе, чем рассматривать старые, хоть и безумно дорогобогатые, пуфики (каждому свое, конечно). Если вы сомневаетесь в своих силах или вам за 80 – берите повозку.
3
IMG_5275.JPG

Остальным ходить пешком! Тем более даже в летний солнечный день гулять по тенистым аллеям – одно удовольствие. Но смотреть придется в оба не только из-за окружающей красоты и зелени, но и потому, что там запросто можно заблудиться. Ведь императорская семья развлечения ради задумала когда-то парк и одновременно лабиринт. Но у нас был план парка, поэтому опасности остаться навсегда мы не боялись.
4-5
IMG_5321.JPG
IMG_5316.JPG

Сейчас огромный парк уже не так явно напоминает лабиринт, и на территории есть мини-версия жилища Минотавра: стены из живых ограждений-кустарников, клаустрофобам типа меня там не место. Примерно после третьего тупика мне хотелось пробивать зеленые насаждения и выбираться наружу. На фото – схема лабиринта:
6
IMG_5348.JPG

Там же, недалеко, можно подурачиться у кривых зеркал или покачать воду вот таким насосом. Платформа увесистая, это не так легко, как кажется:
7
IMG_5364.JPG


Все восторгаются дворцом, а по мне самое красивое здание в Шёнбрунн – оранжерея. Которая была закрыта :I Вполне возможно, многие растения вынесли за пределы стеклянного парника и в оранжерее ничего не осталось, кроме пальм.
8
IMG_5422.JPG
9
IMG_5436.JPG
10
IMG_5433.JPG

Любители флоры, тем не менее, будут удовлетворены и не посетив оранжерею. Самые невообразимые деревья, кустарники и цветы можно встретить на открытом воздухе.
Мне очень понравился японский сад: бонсаи, папоротники, камушки...
11
IMG_5465.JPG

Кратко, Шёнбрунн – это самый красивый парк в Вене, на мой взгляд. И ни у кого не хватит терпения, если я стану рассказывать об этом развёрнуто. So, на этом всё :)
12
IMG_5281.JPG

Остальные посты про Вену на том же самом месте.



>>И ни у кого не хватит терпения, если я стану рассказывать об этом развёрнуто.

:))