КАК ЗАКЛЮЧИТЬ МИР С ЗАСТРОЙЩИКОМ

Продолжаем разговор про ипотека_и_потеха 🙃 В первых частях увлекательного квеста я выбрала квартиру, ввязалась в ипотеку, которую старательно и стремительно погашаю, и, дождалась ввода объекта в эксплуатацию 🤟🏻 Этот сакральный момент наступил на 4,5 месяца позже положенного срока. Я разозлилась не из-за факта задержки (спасибо, что достроен), а из-за того, что настал новый календарный год и для возмещения НДФЛ через налоговую, мне теперь пришлось бы ждать следующего 😡 Но до суда я не довела 😤 Почему?

Потому что не так прост застройщик, как его аббревиатура 😉

Мои шаги и причина отказа от судебных тяжб:
▪ составила претензию, она нужна как при обращении в суд, так и при заключении мирового (в интернете есть примеры, тьма, только проверяйте актуальность статей);
▪ отправила претензию по почте с описью, отвезти лично в рабочее время у меня не получалось;
▪ дождалась ответа. Ответ от застройщика пришёл быстро и я встретилась с их юристом, директор отсутствовал. Мы спокойно поговорили, я учла судебную практику, которая сейчас входит в тяжёлое положение застройщиков и не жалует дольщиков, она рассказала мне про встречные иски и я согласилась на мировое. Много денег я не выбила (на входную дверь хватит), но с учётом встречного иска, не получила бы и этого.
▪ что ещё за встречный иск? Внимательно изучайте договор. Например, у меня не было прописано, что застройщик застеклит балкон и проведёт трассы под сплиты. Именно это стало доп. работами, которые ответная сторона отправляла всем дольщикам, решившим тягаться с ними в суде 👊🏻💥


P.S. Если в вашем случае срок сдачи задержали надолго и вы понимаете, что игра стоит того, чтобы в неё ввязываться, то дерзайте.
P.P.S. Как бы вы не поступили в отношении застройщика – будьте внимательны и счастливой вам ипотеХи! 🙃




Buy for 20 tokens
Киев давно грозится ввести визовый режим для граждан России, сейчас мужчинам от 16 до 60 вообще формально запрещён въезд в страну (хотя всё равно пускают). В 8 российских регионах уже появились визовые центры Украины. До введения визового режима осталось... дней? Визовые учреждения «будут…
Например, у меня не было прописано, что застройщик застеклит балкон... Именно это стало доп. работами, которые ответная сторона отправляла всем дольщикам, решившим тягаться с ними в суде
--------------
Два вопроса.
1) Верно ли, что изначально это подразумевалось (например в описании дома сайте компании было написано, что балконы застеклены) и просто почему-то не попало в договор? Тогда можно и посудиться, шансы неясны.
2) Верно ли, что компания может провести какие угодно работы, а потом выставлять жильцам иски (ну например "мы тут наняли субподрядчика, он установил каждому вторую входную дверь ценой 1000000 рублей, доплатите нам")?
1) Не было прописано, после акта-приема передачи люди могут заявлять о нарушении сроков, но уже не могут иметь претензий по самому объекту. То есть мои соседи спешили получить ключи, подписывали акт и только потом несли претензию о сроках.
2) я не знаю, я выбрала мировое, по которому мне выплатили компенсацию и обоюдных претензий никто ни к кому не имел)
Пост какая то полная херня. Я вот 300 .000 руб у застройщика отсудил за задержку ввода в эксплуатацию. И совершенное вранье про практику в суде в пользу застройщика
Мой знакомый отсудил лишь 1/4 от заявленной суммы, при этом потратил кучу времени и сил)
Всё зависит от обстоятельств: стоимости объекта, периода задержки и вашего желания судиться - вот ПОСЫЛ поста) В моем случае было выгоднее и проще заключить мировое)
"Например, у меня не было прописано, что застройщик застеклит балкон и проведёт трассы под сплиты. "

Ну и пусть забирают свое остеление, а трассы не знаю... запенят что ли ? )))
Застройщик задержал сдачу на 6 месяцев. Жена подала в суд. Никулинской суд города Москвы присудил 100% неустойки и 100% заявленной компенсации морального вреда.
Встречного иска не было.
Что-то пошло не так?
Балкон не застеклен, трассы под кондеи у вас нет :)
Не знаю, я бы не доверял словам юриста застройщика, что суды входят в их тяжелое положение.
Ну и про доп. работы - если их нет в договоре, то должен быть доп. заказ на остекление и трассы в соответствии с которым все это ставили, причем с указанием суммы. Автор поста не указал, он заказывал доп. работы или их сделали и потом добавил и в счет.
(Anonymous)
Имхо, юрист застройщика слукавил. Несогласованные допработы никогда не возмещаются, особенно если была сдача-приемка. Суды классически на стороне граждан, особенно за нарушение сроков. Нужно самим практику смотреть.
Я сама и посмотрела, и спросила у знакомых, кто ввязывался в тяжбы.

Размер компенсации в моем случае был всего в 1,5 раза больше суммы, которую мне дали сразу же, через мировое. Поэтому я не стала лезть в тяжбы, ни времени, ни желания у меня на это не было) Не все комментирующие поняли именно этот смысл поста, спасибо Вам за чувство такта.
Как я поняла основной смысл поста: мировое соглашение выгоднее с точки зрения экономии нервов и времени. Понимаю. Сама это учитываю.
))) Мне кажется лукавил не только юрист застройщика, но и сам автор на стороне застройщика. Какие допработы? Да что бы на них ещё иск встречный? Даже если согласовали- это отдельная услуга и отдельный договор, отдельное рассмотрение. А если не согласовали... С какого вообще остеклили? Может Вы необстрелянные лоджии хотели? Может Вы теперь там жить не хотите в таких условиях. И как остекление и ДР.дополнительные работы повлияли на ввод объекта в эксплуатацию. С незастекленными не примут что ли? Сколько знаю примеров, вводят в эксплуатацию и отдают ключи даже до установки канализации в полном объеме( потом доделывают), электричество потом подключают. А тут остекление. Ну не смешно, правда.
Да, спасибо, Вы поняли смысл))
А насчет акта: я не подписывала пока стену не выравняли до допустимого значения. И акты были подписаны до рассылки встречных исков, а рассылка была лишь для тех, кто предъявил претензии по срокам. Дальше стоял выбор: идти в суд или на мировое, я пошла на мировое, вот и всё)
Приведите примеры "судебной практики, которая входит в тяжёлое положение застройщиков и не жалует дольщиков"...
Так себе совет, если честно. Не для каждой ситуации подойдёт. Недавно у застройщика с очень неплохой аббревиатурой отсудили неустойку + моралка + штраф, на сумму около 1 200 000. Но там задержка была достаточно большая. А другой мой клиент поступил очень неосмотрительно - ещё до сдачи квартиры, заключил досудебное соглашение о твердой сумме компенсации. И отдельным уже соглашением к договору, которое было зарегистрировано в Росреестре - о продлении сроков сдачи. Первый платёж компенсации по соглашению застройщик выплатил, а вот остальные выплачивать не захотел. Вот и приходится теперь человеку высуживать гроши по соглашению, вместо нормальной неустойки и штрафа, которые полагались бы ему по договору.
До момента сдачи лучше не принимать никаких решений, у меня сумма просто грошовая по сравнению с вашей)))
Конечно, лучше решать такие вопросы мирным путем...