Алеся Weimar (alesyaweimar) wrote,
Алеся Weimar
alesyaweimar

Словарь винного дилетанта

Если человек не знает иностранного языка, то он пользуется разговорником, если человек не ориентируется на местности, то включает навигатор, не может приготовить борщ — ищет рецепт и так далее... а если человек собирается на винодельню, то ему следует знать кое-какие термины, чтобы потом не расшифровывать собственные записи.

Вернувшись из блогтура на просторы винодельни «Юбилейная» я посмотрела на свой конспект и поняла, что мне не обойтись без 100 200 300 грамм словаря винных терминов. Конечно, они тут далеко не все, и написаны простым языком винного дилетанта (адаптированная википедия), но, вдруг, оно поможет хотя бы одному неискушенному «дегустатору».

Мой мини-словарик внизу:




Teppyap — условия для виноградника - почва, климат, освещенность солнцем, роза ветров и др.


Винификация — это процесс изготовления вина: от выращивания до розлива по бутылочкам.
Дробление — разрыв кожицы виноградины и извлечения её мякоти.
Ферментация — брожение (на естественных дрожжах, или искусственных)
Шаптализация — добавление сахара во время ферментации

В процессе ферментации сусла* для красного вина мезга* собирается на поверхности, образуя шапку, которую регулярно перемешивают для поддержания постоянного контакта с суслом (с)


Мезга — кожица, мякоть, сок, семена.
Сусло — сок винограда, получаемый из мезги (вино, не успевшее забродить).

Мацерация — процесс, когда сусло настаивают на мезге.
Баттонаж — перемешивание осадка.

Ассамбляж — смешивание виноматериалов из разных сортов винограда или смешивание уже готовых вин одного и того же названия, происхождения и урожая для приближения к некоему «идеалу».
Купаж — смешивание вин различных районов, сортов винограда и годов урожая (типа ассамбляж эконом-класса).

Вино из «самотека» — «добровольное» вино, изготовленное без отжима винограда.
Гаражное вино — вино домашнего производства, как правило, не для продажи. Однако, многие превращают это в коммерческую деятельность.

Органолептика — анализ с помощью органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

P.S. Ну вот такой словарик на основе моих записей. А об органолептике и ароматике я расскажу в посте про дегустацию. Это самая долгожданная часть любого винного тура))) Мы вчера надегустировали 23 образца, необходимость надеть солнечные очки возникала уже не из-за солнца.

P.P.S. Если вдруг я что-то некорректно написала, то исправьте меня) Не зря же словарь зовётся дилетантским) А ещё можете добавить в него что-н, только своими словами!



Tags: блогтур, вижуслышуговорю
Subscribe
promo alesyaweimar september 27, 2016 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments