Никита Петров | Желание обновить человека

 «Вот чем мы занимаемся? Ходим, месяц к чему-то готовимся. Якобы меняем людей в лучшую сторону, помогаем им. Сейчас часто задумываюсь об этом... Чем теоретик отличается от практика? Практик увидит человека и просто подаст руку. А это что? Я ещё и деньги за это получаю…»



Никита Петров – актёр Краснодарского муниципального молодёжного театра, тренер по пластике и сценическому движению студии психологии и искусства «PSY-ART», фронтмен собственной музыкальной pop-trash группы «Усилия Питона», участник различных творческих проектов.

Мне говорили: «Вырастешь поймёшь. И вот я вроде бы немного вырос"


Никита родился в Москве 16 апреля 1990 года. Родители – выпускники физико-математического факультета, были далеки от искусства. Гуманитарный склад ума передался Никите и его старшему брату Илье, через поколение: бабушка по отцовской линии играла в театре советской армии, а мамина мама посвятила себя школе (учитель русского языка и литературы). Но попытки пробудить в Никите творческую сторону всё же были: уроки фортепиано, школа с углублённым изучением английского языка.

«Музыкальной школы не было, только начиналась... Я помню, мне очень нравились сами ощущения от занятий с педагогом. Но меня хватило максимум две недели. Не то, чтобы разонравилось, просто не вдохновляло».

Из-за проблем между родителями, плохой учёбы и провала экзаменов, Никите, в переломном подростковом возрасте пришлось поменять мегаполис на сельскую жизнь в г. Прохладный, Кабардино-Балкарии.



Его и старшего брата отправляют на воспитание к строгой и справедливой бабушке, Карповой Валентине Александровне, той самой учительнице русского языка и литературы.

«Человек, который меня воспитал, ни один из моих родителей не дал мне того, что дала она.
Я туда приехал ошалевший. Нет, не чувствовал себя городским мальчиком. Я видел какие-то вещи, замечал, но понимал, что сейчас я здесь, а здесь живут вот так. Может быть с этого момента подсознательно возникло желание как-то обновить человека, положительно на него повлиять, во что в итоге вылилось это желание... и выливается, и дай бог»

Спустя неделю после приезда, четырнадцатилетний Никита впервые попался с сигаретой и пивом, но бабушка пресекла подобные московские замашки и серьёзно взялась за воспитание внуков (в то время Илья так же жил в Прохладном). Её «наказание» шло только на пользу, пробуждая в Никите любовь к литературе и искусству.
«Бабушка за завтраком выкладывает тебе яичницу на тарелку и тут же цитирует "Онегина" или "Демона" Лермонтова, знала наизусть, меня это в тот момент поражало... Вот у неё педагогический момент этот есть, что значит призвание. Выглядит это очень ненавязчиво, но она даёт так многое, сразу хочется читать, что-то делать»

С желанием «что-то делать» Никита стал отличником. Теперь он находил время даже на дополнительные занятия в театральной студии.



«Я очень благодарен педагогу, хотя ни разу не участвовал в её спектаклях. Она говорила такие вещи:«Мы, педагоги в детских студиях, созданы, чтобы не заразить человека, а скорее рассказать, что это не самое лёгкое и благодарный дело», но меня это, наоборот, заряжало. Я очень хотел поступить в Москву, во "МХАТы, ГИТИСы", знал о том, что там огромный конкурс, по 300 человек на место бывает, готовился, учил стихи, рассказывал везде. Вообще везде, в городе, каждому. Влюбился, в выпускном классе»

У Никиты и его девушки было много общего: родились в Москве, жили в Прохладном, вместе ходили в театральную студию. Его избранница, дочь педагога студии, тоже собиралась поступать в московский вуз. Они стали вместе готовиться и мечтать о будущем. Но в самый последний момент она отказалась.

«А я полетел. Прошёл... два тура я прошёл из трёх. То есть оставалась ерунда, чтобы поступить. Но внезапная серьёзная ссора с мамой, и к тому же вспомнил о том, что девушку оставил, в общем, я бросил всё и вернулся»

По возвращению в Прохладный, Никита подумал, что с театром покончено и нужно настроиться на семью. Предстоял новый переезд, в г. Адлер. Он поступил в Сочинский государственный университет туризма и курортного дела, работал в в Гранд отеле на Красной поляне.

«Я думал, у меня, у нас, получится. Три года мы жили в Адлере. Пошёл даже работать, получал хорошие деньги, чаевые. Но не нравилось, вообще не нравилось. Но я был настроен на семью. Человеку рядом со мной это нравилось и я думал, что всё в порядке. Меня даже повысили. А потом я ушёл, сбежал.

Расстались. Переживал сильно и долго. С кольцом ходил на цепочке, потом подумал: "что за дурак?", и выбросил в море»




«Как раз в это время мне позвонил мой друг, Саша Теханович, он уже учился на втором курсе в университете культуры, на театральном отделении, у Рогульченко Владимира Дмитриевича, мастера. Я говорю ему: "Саня, всё плохо, я вообще никакой, приезжай". "У меня учёба с утра до вечера, сам приезжай"»

И Никита впервые приехал в Краснодар. Зашёл в здание института, попал на одно из занятий, где разыгрывали этюды. Он понимал каждое слово, каждое замечание преподавателя и ему нравилось это чувство. Он решил поступать и стал готовиться, даже не забрав документы из сочинского университета.

«Закрылся дома на месяц, что-то читал, откапывал, аудиоспектакли слушал. Бунина полюбил, Чехова... Маяковского всегда любил. Подготовился, приехал, с программой. Светлана Александровна Ливада говорит: "Берём. Учишься". Ну вот, и в 20 лет у меня снова начинается какая-то другая жизнь»



С четвёртого курса Никиту забрали в труппу Краснодарского молодёжного театра. Поэтому он не испытал этого страха, когда закончил учёбу и не знаешь куда идти. Своим любимым актёром Никита считает бывшего преподавателя и нынешнего коллегу по сцене.

«Хороший человек. Мой любимый актёр, да, мой любимый актёр – Чиров Иван. Он многому научил, в первую очередь отношению. К делу, к материалу, не говоря уже о коллегах»



На сцене Краснодарского молодёжного театра чаще всего ставят классические произведения, хотя со своим типажом Никита может претендовать на самые разные образы.

«Альтернатива у меня всегда была. Во время длительного ремонта у нас в театре пришлось ждать. Вообще актёрская профессия такая, что ты должен уметь ждать. Я поехал в Москву и попал в PoemaTheatre, театр семиотики тела. Там я изучил буто, японский танец, переводится как "танец тьмы". Это перфоманс. Я переждал работая, но всё равно скучал по нашему театру и был рад вернуться.

Сейчас у меня есть возможность быть тренером, у меня был курс, даже зачёт провели. На самом деле я до сих пор переживаю: я знаю некоторые вещи, но как их передать... Что мне нравится, это – физический театр, там нет слов. Даже если не знаешь что говорить – просто делай»



«- Расскажи о вашей группе, как там, «Усилия питона»?
- А это важно?
- А ты думаешь, это заурядное название?
*смеется*


У нас группа, музыкальная, но пока она заморожена, потому что мой друг – Гоша, он живёт в Москве. Мы даже несколько раз выступали: здесь, на ул. Красной, и в Москве»



На вопрос о своей любимой роли Никита отвечает: «роль, над которой ты работаешь в текущий период и есть любимая». Хотя он признаётся, что никогда не забудет Сергея Сергеевича из "У знакомых" А.П. Чехова, с содроганием вспоминает о спектакле "Когда Ницше плакал" и, улыбаясь, говорит, что каждый хотел бы сыграть Д'Артаньяна, а ему эта роль досталась по воле счастливого случая.

«Обычно смехом прикрываются от правды. Что-то с тобой происходит, а ты посмотрел, посмеялся»



Недавно Никита снялся в клипе «Я видел», на момент нашего разговора я ещё не знала об этом проекте и уверена, что это не единственный сюрприз, которым он порадует своего зрителя.



promo alesyaweimar сентябрь 27, 2016 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
С такой гривой мушкетера ему играть(Чем-то похож)