Мон-де-Марсан: французский городок

Маленький и уютный городок на юге Франции, очень тихий и умиротворённый, тут я "живу" во время своих нечастых командировок. Я была здесь летом и весной,но наиболее живописный он всё-таки осенью. Несколько кадров моего сладкого ноября 2016 года:




Климат в тех местах очень мягкий, несмотря на влажность (Монт-де-Марсан – «город трёх рек»), и при температуре +10 и моросящем дождике было не противно, я даже не расстроилась, что не взяла зонт. Прохожие тоже не укрывались: дождь был непостоянный и несильный.



В этом городе невозможно потеряться: все улочки ведут к рекам, к центру. Достаточно лишь поддаться инерции и спускаться вниз :) "Новые магазины" пустые и тихие, хотя когда-то это был портовый город, суетливый и многолюдный.









Площадь города всего 36,88 км2, это почти в 100 раз меньше Краснодара. Центр компактный: фонтан, почта и здание мэрии, что ещё нужно)))







Место, куда хочется прийти с мольбертом и кистью (и умением рисовать), место слияния двух рек Миду и Дуз, образующих одну – Мидуз :)









Офис туризма тут неслучайно: в Монт-де-Марсан есть на что посмотреть, к тому же Бордо недалеко, всего 200км)





Если вы уйдёте немного вправо от центра, перейдя мост, то упрётесь в здание префектуры департамента Ланды (Landes), напротив которой есть узкая улочка, которая ведёт к донжон Лакатайе и художественному музею.









На фото старинного замка в моём Инстаграм поставил свой лайк сам Джанлука Вакки, я бы не заметила его оценки, если бы ни кто-то из моих знакомых, удивившихся этому факту в комментариях)) Ну а что, красота же!









Город оживает в пятницу, когда студенты, уехавшие на учёбу в более крупные города, приезжают к своим родителям. Даже сами французы отмечают, что молодёжь предпочитает Дакс или Байон, но зато старшее поколение, живущее в Монт-де-Марсан заботится и любит этот город всей душой.





Кстати, Mont и Mon произносятся одинаково как "мой", поэтому я называю городок мой Марсан) Надеюсь, что вы хоть немного почувствовали его гармоничную атмосферу, а вдруг вы будете рядом и встретитесь с ним...







Buy for 20 tokens
Те кто постарше наверняка помнят всю неловкость момента, когда после распада СССР, представители бывших союзных республик: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Армении выступали в Альбервиле как единая сборная, под флагом олимпийского движения. Я тогда ещё не осознавал, что…
Я к тому, что город без замка - уже не французский)) А Вы всё верно написали)
Кстати, у меня об Испании примерно такое же впечатление - каждый маленький городок имеет свою крепость или, в крайнем случае, башню.)