Алеся Weimar (alesyaweimar) wrote,
Алеся Weimar
alesyaweimar

Category:

#он_она_собачка@

Под этим заголовком будет моё личное мнение о спектакле, который взбудоражил краснодарских театралов и заставил смахнуть пыль с томиков Чехова. Это сработало, как ожидание-реальность. Вполне прогнозируемая "Дама с собачкой" была, но пятиминутная и в эпизоде спектакля: со шпицем из швабры, Анной Сергеевной, вздыхающей из-под широкополой шляпы и арбузной долькой в руках Дмитрия Дмитриевича.

Реальная же история курортного романа и его последствий в видении режиссёра Радиона Букаева рассказывается на сцене драматического театра необычно, современно, как оказалось, слишком неожиданно для критиков, о многочисленности которых нам, обычным зрителям без страха и упрёка, до недавних пор приходилось лишь догадываться. Те же простые люди с трудом купили билеты на январь, так как интерес к режиссерской трактовке нешуточный, а зал — камерный.

Сюжет рассказа знают многие, а если вдруг успели забыть, то будет повод прочитать:
- до спектакля, чтобы иметь представление об идее;
- после, чтобы понять, что все ключевые моменты остались: тягостный отдых, собачка, дама, дамский угодник, а после – несчастный влюблённый, ловушка из скрываемых отношений, ловушка в отношениях официальных. Только их перенесли версия "100 лет спустя".

Тем, кто  не готов к экспериментам не может себе представить данные композиции в качестве саундтреков к спектаклю, даже не продолжайте читать пост и не покупайте билет. Прочтите рассказ Антона Павловича (которого я очень люблю), посмотрите фильм 1960 года (который максимально приближен к оригиналу) с И. Саввиной и А. Баталовым и успокойтесь.





А те, кто может уложить в своей голове и в рамках одного спектакля и драматургию (пусть даже ненавязчивую и не глубокую, по моим ощущениям, в этот раз), посмеяться, задуматься и додумать (многие сцены опускают диалоги), кто готов к эксперименту и не считает произведения классиков незыблемыми и неприкасаемыми во всех смыслах, вполне может получить удовольствие от спектакля.

Мне, как визуалу и аудиалу, особенно понравились: решение с параллельными жизнями двух семей на 4 квадратных метрах сцены, прозрачные стены, позволяющие разделить временные и пространственные области и заставляющие соблюдать идеальную тишину в зале (что должно быть правилом, а не исключением), музыкальные отступления и новостная подборка. При таком разнообразии действий, мне не хватило динамики, хотя игра актёров, как и всегда, не вызывает сомнений.

P.S. Я не помню где услышала эту фразу "если не умеешь создавать, то хотя бы улыбайся". Помните, что за всяким действием на сцене стоит работа многих людей.
P.P.S. Я хочу, чтобы в наших театрах появлялись разнообразные и интересные постановки и, во многом, их перспектива зависит от нас, зрителей.



Tags: театр
Subscribe
promo alesyaweimar september 27, 2016 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments