Франкенштейн: Theatre HD

Кто из двух главных героев – монстр? Культовая история о гениальном учёном Викторе Франкенштейне и его Создании, написанная М. Шелли, даёт практически однозначный ответ на этот вопрос.

Постановка Дэнни Бойл в стенах Королевского национального театра (по пьесе Ника Дира «Франкенштейн») ставит перед зрителем гораздо больше вопросов, каждый герой проживает на сцене свою собственную историю. Их жизни протекают параллельно и снова соединяются в одну, общую. Задумка режиссёра сделать две версии спектакля, где актёры меняются местами, только подтверждает сходство и связь между создателем и его творением.



Пустая сцена, в центре располагается конструкция, внешне похожая на кокон. Внутри находится существо, очертания которого напоминают человеческие. Под потолком зажигаются лампочки, их больше трёх тысяч, пульсирующий свет словно вспышки молнии, удары которой заставляют существо двигаться и вскоре оно вываливается из кокона. Страшное человеческое существо, созданное "богом-любителем", мучается от судорог, разрезая тишину старого чердака криками и стонами.









Виктор, так долго и фанатично преследовавший свою цель, столкнувшись с её воплощением, убегает. Создание остается один на один с миром, отвергнутый и гонимый людьми, он находит утешение в общении с природой. Сцена, при всём своём относительном минимализме, очень реалистично передаёт атмосферу города (умещая несколько жителей и даже поезд!) и дикой природы (свежая трава, птицы и дождь), куда направляется Создание.



Единственный человек, не отвергнувший его, – слепой старик. Обстоятельства наводят на мысль, как часто мы судим лишь по внешним признакам, не пытаясь заглянуть глубже. Быстро научившись читать и говорить, Создание пытается мыслить, он обращается в никуда с отчаянием и злостью: Because with all that I read, all that I learn, I discover how much I do not know. Questions but no answers. Who am I? Where am I from? Do I have a family? Найдя в кармане старой одежды дневник Виктора, Создание отправляется на его поиски, надеясь, что тот ответит на все эти вопросы.



Жизнь Создания за год его жизни гораздо более разнообразная, чем жизнь Франкенштейна. Виктор полностью посвящает себя науке, мало общаясь даже с возлюбленной, на которой должен вскоре жениться. Встреча с Созданием, причиной которой стала трагедия в семье Виктора, становится шоком лишь на мгновение. Затем, вместо того, чтобы убиваться, учёный упивается собственной гениальностью и тем изменениям, которые произошли с безобразным существом. Виктор рассчитывает на полное повиновение, как в ту ночь, когда приказал не преследовать его, но пришло время для смены ролей и теперь Создание ставит условия...



Монолог о любви, произнесённый Созданием с горячностью и порывом, поражает своей искренностью. Ведь рядом с существом, способным, как кажется, любить, стоит человек, который уехал от невесты, пытаясь в очередной раз доказать, что "может". Может создать человека путём, отличным от нормального, традиционного и человеческого, к которому так призывала Элизабет.



Убийства, совершенные Созданием –  убийства, в которых частично (если не полностью) повинен и сам учёный. Упустив несколько моментов уничтожить существо, созданное им, Виктор обрекает себя на жизнь в жажде мести. Тогда как от него требовалась лишь любовь, которую он не смог подарить ни собственному "детищу", ни людям, окружавшим его. Их существование сводится лишь к погоне и преследованию...



P.S. Зритель, находящийся в зале лондонского театра тоже играет свою разнообразную роль: жителя Ингольштадта, свидетеля сновидений Создания, гостя на свадьбе Виктора и Элизабет, и др... Это прямое взаимодействие, наверняка, потрясающее и незабываемое. Я бы хотела увидеть спектакль вживую, но, пока есть возможность посмотреть его на большом экране, насладиться прекрасной работой оператора, надо воспользоваться! Спасибо TheatreHD и сети кинотеатров Формула Кино в OZmall. И Вере rintra, которая делится секретами о том, как нужно смотреть постановки и писать о них :)

promo alesyaweimar settembre 27, 2016 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
спасибо тебе ))) текст хороший получился! Уже завтра все отошлю на конкурс )))
Спасибо Вер, но слишком много описания сюжета получилось... Не могла себя сдержать)
Я хочу посмотреть другую версию, где он - учёный, мне кажется, эта роль ему подходит больше)
Думаю, что было интересно, но жанр не мой
Ой, я бы с удовольствием посмотрела постановку!
Чегоооо? О_О Да ладнооо!??? Офигеть! Ой, блин, я подумала он живьем там будет )))))))

Edited at 2016-12-19 08:22 am (UTC)
Ох, Алеся! Мне понравилось))) захотелось посмотреть! А показывают только в OZ moll?
И я бы хотела увидеть этот спектакль вживую!