Изнанка Ростова

Многие люди прогуливаются лишь по главным улицам городов, знакомясь с картинками, которые видели на открытках и страницах путеводителей. Они боятся или не хотят увидеть "изнанку", а ведь там, как и в человеческих душах, находится всё самое уязвимое, а значит настоящее и ценное.



Я влюбилась в Ростов с первого взгляда, у него немного питерского очарования, краснодарского климата, но характер свой.


Богатяновка – один из районов позапрошлого века, который сейчас превратился в трущобы, когда-то было... такой же изнанкой, здесь жила беднота, было много питейных заведений и других злачных мест.







Нас познакомили с этой стороной города на экскурсии "Аферисты Ростова", благодаря местным жителям Ростов стал называться "папой". Честно говоря, даже два века спустя и при свете дня, здесь не ощущаешь себя в безопасности.









Настя в поисках кадра :) Кстати, у этой девушки потрясающий атмосферный Инстаграм: @para_pustakov





Верните март, пожалуйста.



"Не завидуй свету в чужом окне, и если грустно тебе – не показывай виду". В окнах домов мы видели шторки и цветы на подоконниках, удивляясь тому, что там всё ещё живут люди. Вот в этом доме второй этаж был почти разрушен.



А здесь окна и вовсе заколотили...



...











P.S. А вы говорите, путешествия во времени невозможны.





promo alesyaweimar september 27, 2016 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
знаете он гораздо моложе краснодарских купеческих особнячков, в Ростове практически не встретишь зданий 1870 года постройки, все боле 1905-го. Просто это, не поверите, ЭХО ВОЙНЫ.От Ростова осталось не многим больше чем от Сталинграда, сразу после войны все по дешевенькому закидали саманом, драночкой и прочим гавнецом, что для своего времени было правильно, что бы дома не стояли бассейном и не разрушались дальше, в надежде потом все разобрать и починить по уму. Поначалу так и делали, большие наиболее ценные в архитектурном плане здания восстановили, а потом надежда померла вместе с отцом всех народов, ибо далее для юга России наступили голодные времена, а жирные для соседней республики откуда все последующие правители были родом.(Не только Краснодар в 80-е годы был унылым пыльным захолустьем, но и курортные ныне Геленджик,Архипо Осиповка, Новомихайловка). Еще лет 15 назад на тех самых парадных Большой Садовой, Пушкинской здания были в точно таком состоянии плюс еще и с выбитыми окнами на первом этаже и весь этаж под потолок завален мусором.

Даже на Большой Садовой?! Спасибо за такой интересный комментарий. В Краснодаре много старых зданий, особенно в центре, но чтобы целые районы и без вмешательства в нынешнее время.

В Краснодаре, так же как и в Новочеркасске (как раз таки оба города в одно время строены и все добротный багровый кирпич), нет культуры изучения этих зданий. В Ростове каждый первый вам расскажет много баек про любую холупу, это вот их местный уникальный менталитет. Даже в те стародавние времена, когда принято было презирать то место, где живешь, в Ростове своим городом гордились. В любом виде.. чистым или по колено грязи, красивым или зачуханным. Все остальные, понаехав в Москву уже через пару месяцев корчили из себя мааасквичей, ростовчане и через 40 лет проживания, всегда говорили, что они "из Ростова". Таких городов в СССР по пальцам пересчитать: Одесса, Питер, ну и Ростов . Но если первые два раскручены , то последний даже не знаю почему.

Если копнуть, то можно в любом городе историй найти. Я вот долго не могла понять почему Новочеркасск такой расслабленный практически сонный, бывший губернский город все таки. Вот реально, иная станица намного бодрее.А еще была непонятна аскетичность дореволюционных жителей. Вот вроде дом генерала или крупного фабриканта, симпатичный, но размерами совсем не впечатляет, по сравнению с современными коттеджами. Оказывается , все вот эти особнячки дореволюционные это были ДАЧИ. А чо как дача прекрасно для благородных господ, город на холме, ото всюду шикарные виды, плюс цивилизация театр... ииии...ммммм... публичные дома))) В одном из них сейчас новочеркасский ЗАГС находится.

Edited at 2016-10-17 10:30 am (UTC)