Алеся Weimar (alesyaweimar) wrote,
Алеся Weimar
alesyaweimar

Чох

Кто был в горах и в свой приезд
Смог в Чохе побывать,
Пусть будет он из дальних мест –
Заглянет к нам опять.
На стол поставим сыр и мед –
И будет пир не плох…
Вот так в горах у нас живет
Аул аварский Чох.


Захотелось сделать паузу и вернуться в Дагестан, хотя бы в записях. И, раз речь пошла об остановке, то первым, о чём хочется вспомнить – это аул Чох (авар. ЧIохъ – остановка, стоянка). Он, как жемчужина в ракушке, окружён горами со всех сторон, и по прошествии своей многовековой истории уже сросся с ними.







Я считаю город, в котором живу, тесным. Но, посмотрев на Чох, с его домиками, лежащими один на другом, я поняла, что значит т е с н о. Только такое ограниченное бытовое пространство не разобщает людей, заставляя прятаться друг от друга, а делает добрее. Жители Чоха, завидев нашу группу туристов, махали из окон, угощали персиками и позволяли использовать свои вещи, как реквизит для фото :) Мы даже нашли приют на обед в одном из домов: накормить 30 человек супом, основным блюдом и десертом, с улыбкой на лице – это неподдельные гостеприимство и щедрость.





Аул обладает особой энергетикой, здесь всегда были люди: начиная с эпохи неолита, дорогой по шёлковому пути к многочисленным войнам и заканчивая нынешним временем. Находясь там, благодаря инстаграм и хештегам (о, времена, о, нравы), мы узнали, что несколько дней назад местный житель принимал у себя в гостях туристов из Японии. Они каким-то чудом оказались в этом уголке, путешествуя на попутном транспорте. Но это не чудо же, а магнит этого места :)

И вот, чтд, даже сейчас, Чох
– это незабываемая остановка для странников, в самом сердце горного Дагестана.







Хочется верить, что Чох ещё долго будет не просто остановкой, но и любимым домом для многих людей.



Есть такие места, где ощущаешь историю, измеряемую тысячелетиями. Где хочется трогать камни, обнимать стены и вдыхать воздух. Примерно такие эмоции у меня вызвал Колизей, а в Чохе я испытала deja-senti (уже прочувствованного)).








Tags: дагестан, сбербанквгоры
Subscribe
promo alesyaweimar september 27, 2016 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments