Алеся Weimar (alesyaweimar) wrote,
Алеся Weimar
alesyaweimar

Пожилая девушка

Ну все мы знаем, что чувство возраста у классиков было совсем иное. Если сейчас "Простите меня, милые девушки", то раньше Бальзаковский возраст - это как приговор :) И вот, у Чехова, в той самой повести "Три года" возникает термин "пожилая девушка".




Главная героиня в раздумьях, не знает принимать ли предложение от нелюбимого мужчины или подождать:

"Мне уже 21 год!", - вскидывает она руки, мы с родителями переглядываемся и начинаем давить смех. Мама спряталась в шарф, я по привычке согнулась и уткнулась в свои коленки, папа просто закрыл рот кулаком.

"Женихов в городе нет. Она представила себе всех знакомых мужчин — чиновников, педагогов, офицеров, и одни из них были уже женаты и их семейная жизнь поражала своею пустотой и скукой, другие были неинтересны, бесцветны, неумны, безнравственны. Лаптев же, как бы ни было, москвич, кончил в университете, говорит по-французски; он живет в столице, где много умных, благородных, замечательных людей, где шумно, прекрасные театры, музыкальные вечера, превосходные портнихи, кондитерские... В священном писании сказано, что жена должна любить своего мужа, и в романах любви придается громадное значение, но нет ли преувеличения в этом? Разве без любви нельзя в семейной жизни? Ведь говорят, что любовь скоро проходит и остается одна привычка и что самая цель семейной жизни не в любви, не в счастье, а в обязанностях, например в воспитании детей, в заботах по хозяйству..."

"Мне приходилось встречать пожилых девушек, бедных и ничтожных, которые горько раскаивались и выражали сожаление, что когда-то отказывали своим женихам.", - на этих словах мы с родителями едва сдержались, вторая волна пошла. Потом еще и обсуждали, я разрешила им меня так называть, пусть я не бедная и ничтожная, и предложений рук и сердец не поступало))

Tags: вижуслышуговорю, театр
Subscribe
promo alesyaweimar september 27, 2016 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments