Алеся Weimar (alesyaweimar) wrote,
Алеся Weimar
alesyaweimar

Categories:

Чехов - антидепрессант

Мнение: Толстого читают в минуты душевного подъема, Достоевского - в минуты отчаяния, когда думаешь о вечном и решаешь убивать старушку или оставить в живых, а Чехова - в период депрессии и бессилья.




Это мнение, которое я разделяю, принадлежит Дмитрию Быкову. Накануне посещения театра, постановки "Три года" (по одноименной повести Антона Павловича) я как раз прослушала лекцию о том, как Чехов спасает от гнетущего состояния. И сбылось. На сцене была история без крайнего драматизма, вполне возможная, когда замуж выходят не по любви (и даже не по расчету), а от скуки или недопущения другого пути, когда страдают, когда даже хорошие дела не помогают обрести радость. И даже тот герой, который верит в иной сценарий и рассуждает о том, как  же хочется жить и как же это неправильно мучить друг друга, в итоге оказывается рядом с нелюбимой женщиной, которая "перебралась к нему насовсем".

Чехов заставляет и смеяться и грустить, и задуматься. Вчерашний спектакль закончился слова "Поживём - увидим". И все эти переживания, события, всё, что было на сцене как с освободительным вздохом ушло. Чехов, действительно, - антидепрессант.

P.S. Ну а если говорить об авторах и книгах, которые спасают от депрессии возможностью от души посмеяться, то это что угодно из М. Кетро (для девушек) и М. Веллер "Мишахерезада" (для всех). А у вас есть книги/авторы-антидепрессанты?


Tags: книги, не_пошлое, театр
Subscribe
promo alesyaweimar september 27, 2016 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments