Мне нужен тот, кем я смогу восхищаться

Самые тяжелые отношения – это те, на которые ты решаешься, заведомо зная, что конец неминуем. Конечно, можно отказаться, но тогда придется жалеть об упущенном времени. И это время, пусть и обозначенное как угодно, кроме знака бесконечности, может быть гораздо более счастливым, чем проведенное в одиночестве. Сейчас, когда всё подходит к концу, я точно знаю, что не выбрала бы неведение. А еще посещают мысли, как строчки из песни:

Я подумала: если бы мы
Не увиделись больше...
Что бы в тебе изменилось?

И я знаю: ничего.


Потому что он останется именно таким, как и 100 лет назад. Гениальной многогранной личностью с острым умом и исключительными способностями. Нет, я не страдаю эскапизмом, но Шерлок! Он же просто нереальный во всех смыслах этого слова. Надо же было достать с полки давно подаренную книгу с полным собранием сочинений о нём. Осталась последняя серия с двенадцатью рассказами, и всё.

Вы спросите почему я, великовозрастная лоботряска, не прочла эти произведения раньше? Понятия не имею, так уж вышло. Конечно, мне встречались некоторые рассказы в процессе изучения английского, в частности "Три студента", и я представляла себе что за собака укусила род Баскервилей, но это ничего не значит. Тем не менее я рада, что читала это сейчас:
- когда в теории знаю что такое кокаин;
- когда могу догадываться о некоторых поворотах сюжета и шокироваться меньше, чем будь я подростком;
- когда представляю, как может выглядеть и говорить англичанин;
- когда не рискую в самом деле влюбиться в персонаж из книги.

P.S. Те терпеливые люди, кто дочитал до постскриптума! Тут ясно, мои дни с Шерлоком сочтены, это потеря. Поэтому, надеясь на ваше понимание и милосердие, я прошу посоветовать мне любую книгу, где главным героем будет какой-н умный и незаурядный мужчина, постарше Гарри Поттера и помладше Гэндельфа. Обозначим границы 30-40 лет. Можете советовать несколько книг, я не совсем бездарность и есть вероятность, что кое-что я могла уже читать))

P.P.S. Да, я, наверняка, перегнула палку с началом поста, но всё о чем я писала возможные обстоятельства, происходящие в реальном мире, за пределами читательских отношений человека с героями тех или иных литературных произведений.

P.P.P.S. А теперь просто хочу оставить здесь первые наиболее точные иллюстрации к рассказам Артура Конан Дойла, созданные его другом Сидни Пэджетом (д.р. 04.10, приятно видеть знакомую дату возле имени такого талантливого человека):

69.jpg
66.jpg
64.jpg
58.jpg
57.jpg
68.jpg
И работа уже другого иллюстратора (не разглядела на подписи фамилию и не нашла ничего в сети), цветная, мне очень понравилась:
Morse5581.jpg


promo alesyaweimar september 27, 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
цветная прекрасна, да
запев текста замечательный :)
Всё хочу обратиться по имени, но нигде его не найду))
Спасибо, книгу посоветуй!
"прошу посоветовать мне любую книгу, где главным героем будет какой-н умный и незаурядный мужчина.."

я бы вам посоветовал почитать книгу обо мне, но ее пока еще никто не написал :-(
Давайте на 'ты' :)
Жаль, видимо старине Шерлоку еще долго сидеть в моем сердце)
а ты на каком языке читала все это собрание рассказов? я вот, признаться, тоже до шерлока так и не дошла 🙈 мне кажется на английском там довольно сложно должно быть в силу старо-британского английского ... а по поводу посоветовать долго думала, но так ничего в голову и не пришло, потому что у меня на книги стала какая то ужасная память просто, забываю абсолютно весь плот уже через месяц-два, а то, что читала несколько лет назад кажется уже можно перечитывать заново)))
Полное собрание сочинений читала на русском :) Если бы даже язык был адаптированный, я бы потеряла нить сюжетную из-за внушительных объемов.
А при изучении языка - это были какие-то краткие содержания с доступной к пониманию лексикой, мой инглиш далеко не такой, как хотелось бы...
И ты тоже оставляешь меня без мужчины?))) У меня у самой память короткая)
День добрый. Ну, если по жанру, да еще и с неординарным героем, могу рекомендовать Бориса нашего незабвенного Акунина 👍👌🔫💸💣
"Игру престолов", например
Там и героев полно.Выбирай любого

А я, кстати, задумался, а есть ли сейчас такой герой типа Шерлока. Что несколько одини тот же персонаж и его друзья в такой серии.56 рассказов и 4 повести о Шерлоке например)
Может пора мне его придумать и написать)
Там их слишком много, да и мрут все, только рыдать и рыдать)

Начинай писать)
Пожалуйста - цикл произведений Эрла Стэнли Гарднера про Перри Мейсона :)
В общей сложности 80 романов и коротких рассказов?! Кажется, это будут долгие отношения)))
Мне кажется что если расстался - на те же грабли лучше не наступать... Хотя конечно же у всех по-разному))
Красиво написано ) Помнится я тоже жалел о том, что закончил читать книгу... Тогда букварь для меня показался книгой в жизни... )))

Edited at 2015-07-11 08:22 pm (UTC)
(Anonymous)
Прощаться с героем, с которым переживал все его радости и печали, победы и поражения на протяжении долгого времени, всегда тяжело, но порой выбора у нас не остается и остается только гадать куда заведут его новые приключения. Такого героя как Шерлок не просто отпустить, но могу предложить замену, подходящую заявленным критериям. Оба они хоть и не совсем реальны, но достаточно незаурядны. 1) Как бы это банально не звучало - Макс Фрай (Лабиринты Ехо - Макс Фрай (Светлана Мартынчик))
2) Фитц Чивэл Видящий (Сага о Видящих - Робин Хобб)
Описывать их не буду, ибо с ними лучше знакомиться лично. Удачи в поисках.
Спасибо большое, анонимный читатель! Это может быть удивительно, но Фрай обошел меня стороной, видимо, теперь пришел момент с ним познакомиться)
О. я тоже влюблена в Шерлока)
Советую почитать цикл приключений Эраста Фандорина (Б.Акунин), он тоже прекрасен)
Я была. И обреченность - это необязательно женатые/несвободные, достаточно нелюбящих. Жалею? Нет. Значит этот опыт был нужен.

Книг нет хороших с благородными героями?)
Иллюстрации новые ? Почему на цветной герои напоминают Ливанова и Соломина?
Черно-белые созданы в 19 веке, о цветной написала - не знаю даже автора, можно предполагать, что она современная.
Шерлок Холмс - сильно надуманный персонаж в Викторианском стиле. В русском переводе он выглядим более человечным, но в оригинале сух до безобразия. Не потому ли англичане признали Ливанова лучшим исполнителем роли Шерлок Холмса, когда иностранные варианты откровенно неприятны. Я б посоветовать "Мартин Иден" Джека Лондона или "Как закалялась сталь" Островского. Люблю персонажей, которые побеждают вопреки, а не благодаря. Ну и "Алые паруса" Александра Грина. Весьма оригинальное произведение. Непоколебимая вера в немыслимое всегда осуществляется вопреки недоверию толпы. И это есть обыкновенное чудо.

Edited at 2015-07-14 06:08 am (UTC)
Спасибо Вам большое за советы. Я догадывалась, что в признании нашего актера кроется не только внешнее сходство с героем)
А насчет "вопреки", сразу вспомнила как я переживала и болела за персонажа в "Убить шакала", причем за отрицательного...
Мне нужен тот,
Кто способен на большую жертву ради меня. Тогда я смогу восхититься и возможно, даже полюбить.
Re: Мне нужен тот,
Смотря что Вы называете жертвой)) Многие даже личное время считают таковой. Вспомнила фразу: "Я говорю, что хочу тебя увидеть, ты отвечаешь, что на улице холодно. Холодно не на улице."
(Anonymous)
Привет! Почитай Уильяма Сомерсета Моэма "Бремя страстей человеческих" полную версию. Главный персонаж - Филипп - запал мне в душу...как ни странно)
Найдите половину себя!
И не расставайтесь никогда!
"я прошу посоветовать мне любую книгу, где главным героем будет какой-н умный и незаурядный мужчина"

Да вообще любая книга Колин Маккалоу с таким героем (или героями). И "Поющие в терновнике", и "Первый человек в Риме". К примеру.
"Поющих" читала в 13, рановато для этой книги. Стянула с полки и прочла за пару дней) Позже уже был "Тим". А вот о "Первый человек в Риме" не слышала даже, спасибо)
Иллюстрации замечательные. Аутентичные, как принято говорить.

Шерлок Холмс - восторг, душа в пятки и счастье в мои 11 лет. То есть это было давно.

С тех пор многое изменилось. Живые люди оказались не менее интересны и занимательны, чем книжные. Даже интереснее, потому что я среди героев, а не смотрю со стороны.

Теперь в книгах особый мир и стиль автора для меня значат куда больше, чем завлекательный герой. Именно автор и есть тот самый неотразимый, умный и незаурядный мужчина, с которым безумно интересно.
В этом тоже есть правда и прелесть) Я помню с большим удовольствием читала биографию Э. Хемингуэя, написанную его братом.

В жизни тоже герои есть, самый первый - это мой папа. Я не перестаю удивляться его мудрости, терпению и благородству. И при этом у него прекрасное чувство юмора)
Иллюстрации прекрасные. А такие отношения и правда наиболее печальны. зато запоминающиеся!
Прежде всего Честертон, истории про отца Брауна ("Неведение отца Брауна" и др.).
"Имя Розы" Умберто Эко, если вдруг не читала.
"Крёстный отец" Марио Пьюзо.

Совсем другие по характеру, но тоже с умными и незаурядными персонажами - "Игра в бисер" и "Дамиан" Германа Гессе, "Территория" Олега Куваева, "Лучший экипаж Солнечной" Олега Дивова.

Выше советовали "Игру престолов" (на самом деле цикл - "Песнь Льда и Пламени") - определённо заслуживает внимания.

С незаурядными персонажами, но книги не для всякого читателя - "Чернокнижник" и "Князь Лжи" Андрея Смирнова.


Это, пожалуй, самые яркие. Да, сдержу себя и остановлюсь на этих :)