День дурака и искусство любовной войны


В этот день нужно было сделать что-н, чтобы не выглядеть дураком. Обычно это - не поддаться на обман, но меня никто не разыгрывал, и спасибо! Самый приятный и единственный розыгрыш был от google maps :) Но, чтобы не выглядеть дураком, я решила дочитать книгу М. Кетро "Искусство любовной войны". Знакомство с автором началось с "Хоп-хоп, улитка", когда мне было лет 17, потом чз какое-то время я прочла что-то о мужчинах и котах, и теперь и это.

В тот день в книжном мы с Ри взяли по pocket-book (она - Достоевского, я - Харрис), а в итоге она начала Марту в твердом переплете, а я загрузила ее в Kindle)) Итак, книга о М и Ж, и разных потенциально возможных событиях на поле боя. Написано легко, с юмором, но иногда бьет по ахиллесовым пяткам, не все же смеяться. Главу о "правилах жизни, о кот. не пишет "esquire" я бы вырезала, и логические выводы на основе отношений "кот-человек" может быть тоже, но это фишка автора! Значит нельзя. Под cut-ом отрывки из книги и мой позорно пустой список book-challenge. Надо что-то делать :I


"Мужская боевая раскраска сугубо функциональна и бывает, пожалуй, трёх видов:
маскировочная, устрашающая и уведомительная - означающая, что мужчина встал на некую тропу (войны, поиска, победы или смерти). К маскировочной я отношу естественный рисунок грязью и прочее наивное спецназовское чернение. Достаточно разбить вертикальные и горизонтальные линии лица, – глаза, рот и нос, - для этого ото лба и висков наносят диагональные полосы. Выступающие части должны быть тёмными, а впадины – светлым. Устрашающая раскраска - индейские узоры.
Уведомительная - например, росчерк на щеках Мертвеца или рисунки футбольных болельщиков.

Классифицировать женскую боевую раскраску заметно сложней.
Макияж в стиле восьмидесятых, безусловно, устрашающий. Когда возникает настоятельная необходимость отпугнуть самца, он незаменим. Девочки, рисующие на лице лиловую панду с блёстками, конечно же хотят защитить себя от сексуальной агрессии - ничем иным этот раскрас объяснить невозможно. Когда же становится понятным, что пугать ежа голым задом себе дороже, и лучше слиться с грунтом, незаменим маскировочный nude. Smoky Eyes - безусловно уведомительного характера, как и красная помада."


"Быть ли шерсти на мужском теле или не быть – кровавый вопрос, разлучающий собрания и разрушающий наслаждения. Потому что правильный ответ на него только один, но многие не согласны. Нет, серьёзно. На самом деле существуют люди, которые считают, что шерсти на мужчине быть не должно. В то время как медицина доказала, что плохо оволошенный самец жалок, слаб и подвержен простудным заболеваниям. Зато как бодр тот, кто оснащён меховой горжеткой, волосатыми чулками и нарукавниками, чьё пузо подобно пушистому персику, а спина – исфаханскому ковру."

"...Я помню, как это непросто. Когда сплетаешься сердцем и телом, когда общие шутки, словарь и прошлое, вдруг брать и резать, забирая своё, кажется убийством. И вероломством. Вот она, наша близость, живая, никуда не делась, нам вместе хо-ро-шо. Просто одному из нас теперь положено чуть меньше любви - той любви, которая была нужна, - зато вместо неё будет некая разновидность, всего лишь другое агрегатное состояние того же вещества, похолодней; тёплый пар вместо плазмы, лёд вместо воды. Вроде ничего особенного, но скажи это рыбам. Тебе там станет нечем дышать, и всё время будет слишком холодно.
Поэтому – беги."


"И вот лежишь рядом с ним и чувствуешь, как с горя осыпается шелуха, гаснет невротическая жажда деятельности, истерика и пафос. Остается единственно возможное – присутствие. Быть рядом столько, сколько сможешь. И даже если твоя любовь – не кот, и не умирает прямо сейчас, всё равно ничего больше у тебя нет для неё. И меньшим тоже нельзя обойтись, не надейся отойти на безопасное расстояние и любить издалека.
Любовь – это присутствие, так вышло."


A book the friend recommended

promo alesyaweimar september 27, 2016 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
Самое сложное - читать пьесу. Хотя, тут можно схитрить и пойти в театр))
Да, я снова возьмусь за Фауста...
И я не cheater, театр - театром, а книга - это другое :)
А пьесу читать несложно, если это Брехт, например ;) Трехгрошовая опера, например, попадает и под пьесу, и под книгу, прочитанную за один день.