Моби Дик или Белый кит


Я прочла книгу о всеобъемлющем океане и его белоснежном обитателе по имени Моби Дик. И я сама будто побывала в длинном путешествии по бесконечной водной глади, на борту Пекода с его отчаянным до безумия капитаном и преданной командой. Эта книга меня не отпускала! Когда я немного уставала от подробного рассуждения на тему китобойного промысла (Мелвилл сам был моряком), тут же следовала другая глава, продолжение увлекательной сюжетной линии об охоте на левиафанов, либо потрясаюшие описания окружающего мира, как в одной из самых любимых глав - "Симфония" (Всего глав в романе 135), и здесь не обойтись без цитаты:

  "Был ясный день, отливающий стальной синевою. Своды воздуха и воды соединялись почти неприметно для глаза во всепронизывающей лазури; задумчивая высь была как-то по-женски прозрачна, мягка и чиста, а могучий мужественный океан вздымался долгими, сильными, медлительными валами, точно грудь спящего Самсона.
  В вышине взад и вперед скользили на незапятнанных крылах легкие, белоснежные птицы; то были кроткие думы женственной лазури; между тем как в глубине, далеко в синей бездне, проносились туда и сюда свирепые левиафаны, меч-рыбы и акулы; и это были упорные, неспокойные, убийственные мужские мысли могучего океана.
  Но как ни велик был внутренний контраст между этими стихиями, снаружи он выступал лишь в оттенках и полутонах; вдвоем они составляли одно, как бы являя собой два начала: женское и мужское. "

Современники автора не оценили роман и признание пришло, увы, намного позже. Хотя даже сейчас мнения о "Моби Дике" расходятся, как корабли в океане.. Я из тех, кто на судне и увлеченно движется навстречу таинственному белому киту. Приведу еще несколько цитат, и отмечу галочкой один из пунктов the book challenge 2015: "Книга более 500 страниц".

Цитаты:

"Если какой нибудь человек своей собственной персоной поставляет людям материал для хорошей шутки, пусть он не скаредничает и не стесняется, пусть он весело отдаст себя на службу этому делу. Уверяю вас, что тот, в ком заложена щедрая доля смешного, гораздо значительнее, чем вы, вероятно, предполагаете"

"Сомнение во всех истинах земных и знание по наитию кое-каких истин небесных - такая комбинация не приводит ни к вере, ни к неверию, но учит человека одинаково уважать и то и другое"

"Или, например, люди: посмотрите, как, собранные в загон театрального партера, они при малейшем упоминании о возможном пожаре бросаются очертя голову к выходам и теснятся, давят, душат, безжалостно топчут друг друга. Так что лучше уж воздержаться от недоуменных восклицаний по поводу беспричинного страха у китов – ведь как бы неразумно ни вели себя животные, человек всех неизмеримо превосходит своим безумием"

"Попробуй сядь султаном в окружении Сатурновых лун и возьми для рассмотрения одного отдельного, абстрактного человека, тебе покажется, что он - само чудо, само величие, само горе. Но с той же самой точки зрения взгляни на человечество в массе, и оно покажется тебе по большей части сборищем ненужных дубликатов, возьмешь ли ты одну эпоху или всю историю в целом"


Tags:
promo alesyaweimar september 27, 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…