Словарь винного дилетанта

Если человек не знает иностранного языка, то он пользуется разговорником, если человек не ориентируется на местности, то включает навигатор, не может приготовить борщ — ищет рецепт и так далее... а если человек собирается на винодельню, то ему следует знать кое-какие термины, чтобы потом не расшифровывать собственные записи.

Вернувшись из блогтура на просторы винодельни «Юбилейная» я посмотрела на свой конспект и поняла, что мне не обойтись без 100 200 300 грамм словаря винных терминов. Конечно, они тут далеко не все, и написаны простым языком винного дилетанта (адаптированная википедия), но, вдруг, оно поможет хотя бы одному неискушенному «дегустатору».

Мой мини-словарик внизу:




Teppyap — условия для виноградника - почва, климат, освещенность солнцем, роза ветров и др.


Винификация — это процесс изготовления вина: от выращивания до розлива по бутылочкам.
Дробление — разрыв кожицы виноградины и извлечения её мякоти.
Ферментация — брожение (на естественных дрожжах, или искусственных)
Шаптализация — добавление сахара во время ферментации

В процессе ферментации сусла* для красного вина мезга* собирается на поверхности, образуя шапку, которую регулярно перемешивают для поддержания постоянного контакта с суслом (с)


Мезга — кожица, мякоть, сок, семена.
Сусло — сок винограда, получаемый из мезги (вино, не успевшее забродить).

Мацерация — процесс, когда сусло настаивают на мезге.
Баттонаж — перемешивание осадка.

Ассамбляж — смешивание виноматериалов из разных сортов винограда или смешивание уже готовых вин одного и того же названия, происхождения и урожая для приближения к некоему «идеалу».
Купаж — смешивание вин различных районов, сортов винограда и годов урожая (типа ассамбляж эконом-класса).

Вино из «самотека» — «добровольное» вино, изготовленное без отжима винограда.
Гаражное вино — вино домашнего производства, как правило, не для продажи. Однако, многие превращают это в коммерческую деятельность.

Органолептика — анализ с помощью органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

P.S. Ну вот такой словарик на основе моих записей. А об органолептике и ароматике я расскажу в посте про дегустацию. Это самая долгожданная часть любого винного тура))) Мы вчера надегустировали 23 образца, необходимость надеть солнечные очки возникала уже не из-за солнца.

P.P.S. Если вдруг я что-то некорректно написала, то исправьте меня) Не зря же словарь зовётся дилетантским) А ещё можете добавить в него что-н, только своими словами!



promo alesyaweimar september 27, 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
Главное,что бы после дегустации не болела голова)
оказывается сколько профессиональных слов...
Re: 55 лет с рождения Цоя, урбанистический диктант, вино и
О, спасибо за упоминание в подборке)
Теперь я в полной мере пойму всё, о чём нам рассказали)
Ты еще не писала, верно? А то не найду)
Треть слов знала, об остальных не подозревала. Может бомбаж
Даже осязание участвует в процессе? А каким образом?