Звёзды светят на потолке

Книга «Звёзды светят на потолке» давалась мне тяжело из-за своей простоты, перед спектаклем я осилила всего 10 глав: проблемные подростки, понимающие и непонимающие родители, и их родители... И как я рада, что не дочитала до конца! Увидеть и почувствовать самое главное я смогла лишь в зрительном зале Молодёжного театра.




В воскресенье, в день прогона, я решила купить цветы, это хорошая примета: мне не всегда удаётся забежать за ними, а всегда, когда удаётся – я дарю их с огромным удовольствием. У бабушки, продающей тюльпаны с собственной грядки, оставалось всего два букета, я забрала оба. После спектакля мне не хватило и их. Хотелось отблагодарить каждого артиста, и режиссера, и художника.



Автор книги – шведская писательница Юханна Тидель, и, вполне логично, на сцене всё: от до IKEA-интерьера в квартире до нордической внешности артистки, сыгравшей главную героиню – Йенну (Полина Шипулина), переносит зрителя намного севернее южной столицы. «Путешествие» происходит не только в пространстве, но и во времени: я будто вернулась в свои 14, но и чувства мамы Йенны мне понятны, даже больше, я поддерживала и её бабушку во многих эпизодах. Это говорит об универсальности истории, но не стоит пренебрегать пометкой 12+ в афише спектакля, подростки вряд ли поймут как «не надо», они скорее увидят в поведении главных героев руководство к действию, и хорошо, если поймут при этом финал :)


А финал в это раз боишься предугадать (если, как я, дочитал роман не до конца). Ведь помимо детских переживаний: школьная любовь, такая неловкая, бесфундаментная; дружба, переменчивая и разная, у Йенны есть серьёзные испытания, к которым никто и никогда не будет готов – это болезнь мамы.



У Лив (мама Йенны, которую сыграла Людмила Дорошева) есть 2 монолога, на которых трудно, а в моем случае невозможно сдерживать слёзы. Я специально открыла книгу на последних страницах, прочла: это оригинал, но это не то, вам нужно в театр.


P.S. «Звёзды» зажгутся уже 20го апреля, билеты можно купить на сайте kmto-premiera.ru или в кассе театра.


P.P.S. Художник-постановщик сделала невозможное и разместила на сцене очень много объектов: от школьного кабинета до больничной палаты, поэтому я советую брать места посередине, чтобы ничего не упустить.





















promo alesyaweimar september 27, 2016 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
В спектакле задействованы молодые артисты в основном, да)