Гора Кольцо: красота и опасность

От Медовых водопадов мы отправились в сторону Кисловодска. У нас был ещё один пункт на карте, который обязательно стоило увидеть. Место безусловно красивое, но такое неоднозначное... Романтики, во главе с Лермонтовым, наслаждаются видами, и верят в приметы о победоносном войске/скором замужестве/удаче для туристов (нужное подчеркнуть). Но факты на стороне скептиков: это место, прежде всего, опасно и нужно быть очень осторожным...



Лермонтов в «Герое нашего времени» писал:
«Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…»



Возраст горы - около 100 миллионов лет... Это такой природный "свисток" и ветер был очень настойчив, как видите. Он образовал арку высотой около 8,5 метров. Добраться до неё не так уж и легко, как может показаться: песчаник, который "отполировали" люди стал очень скользским и нужны ловкость и цепкость, чтобы залезть по такой гладкой поверхности.



В тот день мы беззаботно карабкались и наслаждались природным чудом, но уже постфактум я прочла несколько трагических историй, связанных с этим местом. Любите природу, но будьте остророжны... Мы у неё в гостях, а не наоборот.





promo alesyaweimar september 27, 2016 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
Мы летом тоже недалеко проезжали, но в Кисловодск не доехали. Красиво там
была в кисловодске но до горы не добралась
народу там небось...
Место популярно среди туристов, у подножия этой горы куча лавочек с сувенирами и прочей дребеденью...
О! Спасибо за обратную связь, сейчас почитаю о Ваших впечатлениях)
Обожаю лазать всюду в путешествиях, посему глазею на фотки и читаю каждый раз с удовольствием о твоих приключеньках) Только с лазать всюду и впрямь будь осторожна, пожалуйста! Береги себя)
Лазать нужно с умом))) И прытью)
Я буду осторожна, обещаю, иначе, кто же напишет мои истории))
Напоминает американский природный парк Арки. Очень чудно смотрится )))
Почитала историю... жутко, да. Лучше все-таки лазить по минимум по таким хрупким скалам.
Это дело случая, парень был там ни единожды..
Но бережёного.. Ты права.
Красиво!

Но горы меня как-то не очень прельщают. Нет, я очень люблю на них смотреть, но только снизу ) В сами горы подниматься как-то нет желания )
Кисловодск круть, всем рекомендую))) Скажу честно, не ожидал....но так радостно, что есть в России настоящий уголок природы, настоящий куррорт, который не засрали, не застроили, не скупили)
Парк один чего стоит, обожаю этот город, но была всего трижды...