Медовые водопады и Гранд каньон по-карачаевски

Горная цепь постов в моём блоге раскидана звеньями. Речь идёт о недавних записях про #Дагестан. И пусть, иначе бы горы успели наскучить читателю, хотя я не уверена, что такое вообще возможно. Ведь лучше них лишь они сами.

А там где есть горы, зачастую есть и водопады. В городских условиях о горах водопадах напоминают разве что водяные стоки в дождливую погоду. Смотрю на них с грустью и вспоминаю о прозрачной неудержимой воде, прорезающей горные хребты.




Это было моё второе путешествие в невероятно красивый уголок Карачаево-Черкессии (около 10 км от границы со Ставропольским краем). По дорогие встречаются редкие и запылённые таблички-указатели, дорога такая "бездорожная", и чтобы попасть туда, лучше знать маршрут наверняка.

Под палящим солнцем, в окружении бескрайних горных пейзажей и не догадаешься, что совсем близко настоящий оазис.



Но он есть. Узкая и уходящая в ущелье тропа приводит к первому из пяти медовых водопадов, самому буйному и темпераментному — Жемчужному. Несмотря на бездорожье по пути к водопадам, территория в ущелье очень удобная для туристов: удобные металлические мостики позволяют подобраться совсем близко к воде (я думаю, вы убедились, глядя на главное фото).





Медовыми они называются по нескольким версиям и легендам:
- одна разоряет пчёл, которые трудились на местных скалах, а после паводков вода смывала мёд;
- вторая ссылается на аромат медового душистого разнотравья;
- третья, самая прозаичная, говорит о многочисленных медовых месяцах, проведённых в этих горах.

Самый Большой медовый водопад, длиной 18 метров. От многочисленных ледяных брызг становится прохладно даже в самый жаркий августовский день (именно в этом месяце я была там).





Туристов бывает здесь очень много, поэтому лучше посещать водопады рано утром (до 10 часов). Несмотря на популярность, место не кишит продавцами сувениров. Единственные "торгаши" на ближайшей к водопадам территории – это фотограф и его лошадка. И то, их местоположение объяснимо эффектным фоном:







Позавтракав горячими хычинами под успокаивающий плеск воды, мы отправились на поиски каньона.



Настоящего каньона, а не бороздки от экскаватора. Каньон был совсем рядом, примерно в 1 км. Брата высадили на полянке и он пошёл искать каньон :)



Полянка резко оборвалась и мы увидели глубокую впадину, от которой перехватило дыхание. Надо тут добавить, что путешествовали мы с родителями. Мама стояла вдалеке и умоляла нас отойти от края. Папа уверял, что всё под контролем, но изредка прикрикивал, когда брат или я оказывались в 1-2 метрах от края. Спустя 5 минут мама ушла, чтобы не видеть всё это, а папа просил его сфотографировать :D

Мама, прости нас-дуралеев!





Красота, конечно, нереальная. Я, лелеющая мечту побывать на Гранд-каньоне, немного порепетировала все эмоции при созидании природных впадин (пусть они и совсеееем разные).







P.S. Угадайте, куда мы отправились после каньона? Я хотела включить рассказ об этом месте в этот же пост, но не могу допустить у вас передоз от фотографий гор. Хотя я не уверена, что такое вообще возможно. Ведь лучше них лишь они сами.





promo alesyaweimar september 27, 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
Хочется много написать, но скажу только одно слово: "Здорово!"
Вид сзади бесспорно, хорош. Но как вариант предлагаю выкладывать и спереди поближе)))
Первая и последняя фотки почему-то понравились больше всего))

))) первая мне тоже оч нравится, а на последней я собой всю красоту закрыла

Этим летом я тоже видела водопады. В Грузии. Обязательно покажу, чуть позже. Вот только золотая осень закончится!

Только принципом))) А так GC круче, конечно, ты мою мечту исполнил 😍

Ух как! Виды завораживают:-) Очень красиво!

Куда поехали дальше, даже догадываться не буду, так как к своему стыду плохо знаю красоты России.