Чох

Кто был в горах и в свой приезд
Смог в Чохе побывать,
Пусть будет он из дальних мест –
Заглянет к нам опять.
На стол поставим сыр и мед –
И будет пир не плох…
Вот так в горах у нас живет
Аул аварский Чох.


Захотелось сделать паузу и вернуться в Дагестан, хотя бы в записях. И, раз речь пошла об остановке, то первым, о чём хочется вспомнить – это аул Чох (авар. ЧIохъ – остановка, стоянка). Он, как жемчужина в ракушке, окружён горами со всех сторон, и по прошествии своей многовековой истории уже сросся с ними.







Я считаю город, в котором живу, тесным. Но, посмотрев на Чох, с его домиками, лежащими один на другом, я поняла, что значит т е с н о. Только такое ограниченное бытовое пространство не разобщает людей, заставляя прятаться друг от друга, а делает добрее. Жители Чоха, завидев нашу группу туристов, махали из окон, угощали персиками и позволяли использовать свои вещи, как реквизит для фото :) Мы даже нашли приют на обед в одном из домов: накормить 30 человек супом, основным блюдом и десертом, с улыбкой на лице – это неподдельные гостеприимство и щедрость.





Аул обладает особой энергетикой, здесь всегда были люди: начиная с эпохи неолита, дорогой по шёлковому пути к многочисленным войнам и заканчивая нынешним временем. Находясь там, благодаря инстаграм и хештегам (о, времена, о, нравы), мы узнали, что несколько дней назад местный житель принимал у себя в гостях туристов из Японии. Они каким-то чудом оказались в этом уголке, путешествуя на попутном транспорте. Но это не чудо же, а магнит этого места :)

И вот, чтд, даже сейчас, Чох
– это незабываемая остановка для странников, в самом сердце горного Дагестана.







Хочется верить, что Чох ещё долго будет не просто остановкой, но и любимым домом для многих людей.



Есть такие места, где ощущаешь историю, измеряемую тысячелетиями. Где хочется трогать камни, обнимать стены и вдыхать воздух. Примерно такие эмоции у меня вызвал Колизей, а в Чохе я испытала deja-senti (уже прочувствованного)).








promo alesyaweimar september 27, 2016 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
интересно, как внутри домиков
Мы побывали в домике с низкими потолками и выходом на огромный балкон-террасу, с шикарным видом на горы!
какие деревни прилепленные.....а я была только на побережье
Честно говоря, я бы так не хотел жить. Со стороны, конечно, смотрится здорово и интересно, а вот если пожить так...
Красивые места, люблю горы и горные деревеньки
Для нас, людей лесов, это очень тесно. Но как отдых - с интересом!