Маленький друг

Есть у меня один друг по переписке, француз-архитектор. У него в друзьях 1,5 калеки, в том числе и я теперь, как он меня откопал не знаю. Он — дядечка интересный, bonjour-ов мне желает по утрам, а я не упускаю возможности реанимировать свой французский в период летней паузы, когда занятий нет из-за отпусков и отъездов.




Не буду переводить дословно, но во-первых он подумал, что я в вечном отпуске, а я всего-то впихиваю мини-путешествия в короткие выходные)
И во-вторых, он скоро будет в Сингапуре, как и мой друг-блогер sergio_zevs. Я ему: mon ami (мой друг) в Сингапуре сейчас, а он: твой petit ami (досл. маленький друг = букв. парень)?

P.S. Мне всегда было интересно, почему французы преуменьшили значение парня и прибавили к нему petit, а не grand (большой)?
P.P.S. Серёж, мне тут сообщили, что Сингапур помимо того, что оч красивый, ещё и оч дорогой. Держитесь там!))



promo alesyaweimar september 27, 2016 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
Возможно, имеется в виду "очень близкий друг", которого подпускаешь на минимальное (petit) расстояние.
Можно допустить и такой вариант, но те же англичане, к примеру, разграничивают close friend (близкий друг) и boyfriend (парень))

Интересно, что в том же французском этот "petit" может означать не только нежность, но и издевку: mon petit monsieur — любезнейший) Типа: послушайте, петит мсьё, я вот че вам скажу)))
А ко мне когда иностранцы добавляются, они просто общаться не могут. Им встретиться нннада !)))
Сингапур - это да, он капец, какой дорогой. У нас была мысль как-нибудь туда смотать на выходные - тут лететь-то всего ничего, и билеты из Гонконга есть недорогие - но потом я посмотрела, во сколько нам там обошлось бы проживание и все остальное, и мы решили, что не очень-то нам туда и хочется)
Верунчик! Я, уже традиционно, епрст, пропустила твой День Рождения! Пусть всегда будет время и деньги на путешествия, даже на Сингапур) И здоровья тебе :*
Интересное наблюдение, не знала)
Вообще да, странно, а как девушка тогда?
Чего-то я не задавалась этими вопросами, а тут интересно стало)
мон ами Е т а Сингапур ментёнан

с э тре шер Сингапур

сё нё сон па де ваканс

ж э де ваканс о муа д ут/ан ут

"па пур травай" - не по работе, в смысле?

Edited at 2016-07-20 08:35 am (UTC)
Ну да) Он выше писал pour travail, я отрицание такое разговорное написала, вообще когда речь идет о живом разговоре, моя главная задача - сказать, я пренебрегаю часто грамматикой(( В том числе по незнанию)
какая ты умница. французский такой сложный язык...
ну надо же как ты умеешь искать положительные стороны))) это я про эксплуатацию француза ;)

bon ami ещё можно про мч, если petit ami не нравится. хотя на самом деле коннотация слов и словосочетаний часто в чужом языке не такая, как в родном, не думаю, что французам звучит противно) хорошо бы этого "маленького" дружочка не воспринимать через русскую призму 🤔
Он не сопротивляется, не думаю, что ему как-то тяжело и плохо))
Конечно, не стоит воспринимать, но всегда интересно сравнивать, в т.ч. и с английским. Про bon знала, спасибо)
Вау)) тут речь была немножко обо мне))) Почему мне ничего не пришло об упоминании в посте? ЖЖ, почему ты не прислал мне ничего? Алеся,спасибо за промо меня))

Сингапур самый обычный. Париж чуть дороже по среднему чеку выходит (рестораны, транспорт, разлекаловка, если не считать проживание), Венеция - вообще разорись.

Edited at 2016-08-04 06:39 pm (UTC)
Не знаю, наверное жж знает, что ты от него ушел на свою платформу и обижается)))
Венеция мне не показалась оч дорогой... А вообще самый бюджетный - Пекин!)) Еще бы перелет стоил дешевле)