Пост о политике и не только. Соловьёв.

Творческий вечер Владимира Соловьёва в Краснодаре. Когда я получила предложение пойти, я подумала: что за творчество может быть там, где есть место политике? Я намеренно ограждала себя от этой сферы, но, похоже, билет мне достался неслучайно.




Было откровенно, очень прямо, без цензуры, эмоционально. Владимир затронул сложные категории (темы мира и войны, власти, патриотизма, совести) на простых примерах, на вполне конкретных людях, разбавляя свой монолог юмором и цитатами. В общем, он говорил правду. Он говорил то, что не каждый из нас сможет так красноречиво сформулировать и тем более озвучить (а такому количеству людей и подавно). Заключительные  (немного перефразированные и домысленные слова Булгакова) слова выступления запомнились особенно: "Человек смертен. Это не страшно, что он смертен, страшно — что он смертен внезапно. Кроме всего прочего, это обозначает, что каждый день нам нужно жить как последний. Зло, которое ты причиняешь сегодня, не факт, что у тебя будет шанс исправить завтра. Так, может быть, лучше всего — не совершать его".

Затем была не менее интересная часть вечера — прямой диалог со зрителем. В зале стояло 4 микрофона и за несколько секунд у каждого из них образовалась очередь. Такая конференция длилась больше часа. Я расскажу о некоторых: странных, смешных и самых оригинальных, на мой взгляд, вопросах.

1. Женщина, которая называла Владимира никак иначе, как Володя начала вопрос с рассказа о себе:
- Володя, то, о чем Вы говорили грустно и тяжко, правда, но мне так хочется, чтобы наши русские люди жили так, как заслуживают, то есть хорошо и прекрасно. Поэтому у меня будет скорее не вопрос, а предложение.
- Давайте.
- Я сама достаточно активна, много анализировала, написала уже три книги. Сейчас, в данный момент живу заграницей, просто вижу, как живут люди там и у нас здесь. Я очень люблю Россию...
- А Россию вообще всегда удобно любить из заграницы *зал аплодирует*
- Нет, что Вы, я приезжаю очень часто, даже удивительно для многих, потому что моё место здесь.
- Так не мучайте себя, перебирайтесь *зал смеется*
- Да, это моя цель и задача, но не всё так просто.. Речь сейчас не об этом и не обо мне, конечно. Вот моё мнение, почему мы стали так жить, потому что люди утратили веру в Бога... Это самое основное и важное. Вот мне хотелось бы, потому что Вы - журналист, у Вас своя передача, чтобы Вы больше уделяли внимания вере...
- О Боге помните?
- Да, конечно, каждый день.
- А где Ваш крест?
- Мой крест... дома *ничего не слышно, зал шумит*
- Я Вам так скажу, только не обижайтесь, вера в Бога - она негромкая и не крикливая. И люди начинают верить в Бога, когда видят вокруг себя хороших людей, которые ведут себя достойно и верят в Бога. Веру в Бога нельзя донести через телевидение, а любое навязывание приводит как раз к отторжению. Мы можем спорить еще долго, но опыт России таков, что когда в русскую школу принесли Слово Божие, то в 17 году ученики этой школы убивали попов и разрушали церкви.

2. Женщина из яхт-клуба с целой кипой бумаг в руках:
- Наши дети учатся парусному спорту, сейчас нашу школу закрывают...
- Злая девочка, скажи мне, что ты хочешь? *зал смеется*
- Мы бы хотели, вот Вы, мы уже везде...
- Я понял, вы везде были, а у вашего депутата вы были?
- У личного нашего депутата... мы записались на прием к губернатору.
- Не нужно к губернатору, сейчас избирательный год, идите к депутату. Обращение к журналисту трогательно, мило, но не поможет. Вы знаете кто ваш депутат?
- ... Нет
- Ну вот, а говорите, что везде были.

3. Молодой человек, явно не пропускающий ни одной передачи с участием В. Соловьева (как по ТВ, так и на радио):
- Владимир, так получилось, что мы, русские люди, очень любим наших правителей: любим Ленина, любим Сталина... *Владимир вставляет одорительное *да* после каждой фамилии*, когда пришёл Горбачев, любили Горбачева *да*, в 93-м году любили Ельцина и даже после любили Ельцина, и некоторые до сих пор его любят.. *Психи! - воскликнул Владимир, зал засмеялся* Для нас демократия неприемлема, так или нет?
- Сейчас расскажу... Национальный характер он же определяется религией, тут спорный вопрос кто что выбрал, но мы выбрали православие. Вспомните, в Библии всё было достаточно строго: в саду Гоморра не успели друг к другу пристроиться, как бац и нет города *зал смеется* Дальше В.Р. приводил еще несколько сюжетов, но я их не помню(

4. Пенсионер, возрастом около 90 лет, не меньше, с небольшим файлом:
- Прочитаешь - позвонишь. *и ушел от микрофона, зал вместе с героем вечера упал со смеху*

5. Парень, которого немного переклинило:
- Я вот очень наблюдаю за вашей политической наблюдательностью, за тем, как Вы наблюдаете, обнажаете политиков, за тем как Вы живете всем этим, это Ваш образ жизни. Вот скажите: война, которая началась, она вообще, чем закончится? *Владимир выдерживает паузу, люди в зале переглядываются, я понимаю, что не мне одной непонятно о какой войне идет речь*
- А война где началась? *тут надо было слышать интонацию*
- Ну вот... в нашей стране.
- Война еще не началась.
- А наша страна вот...
- Наша страна еще не воюет
- Неофициально *зал смеется*
- Никак не воюет. Ведь когда Россия воюет, то это всем сразу видно.
- А то, что с нами воюет Европа, НАТО с нами меряется...
- Да не воюет с нами Европа. Послушайте...
- *человек продолжает что-то бормотать* Так чем это всё закончится???
- МЫ ПОБЕДИМ! *зал рукоплещет, все смеются*

P.S. Как вы понимаете, fun от общения был взаимным, Владимир напоминал о самолёте в 5 утра, просил его отпустить, но все равно устроил небольшую автограф-сессию у сцены, продолжая беседовать. Как он сказал, ему нравится, что люди видят, что он живой, настоящий, толстый, а не просто человек в телевизоре или синтетический голос по радио.
P.P.S. Были ли вы на конференциях или так называемых творческих вечерах известных личностей? От кого остались под сильным впечатлением? Может быть, как и я, Владимира Рудольфовича наблюдали?)


promo alesyaweimar september 27, 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
Если честно, терпеть не могу Соловьёва)
Да и к русским он имеет довольно мало отношения, хоть я и не нацик))
Да, знаю, он еврейских корней не скрывает) И мне, кстати, то как и о чём он говорил, понравилось. Хотя я о нём узнала главным образом из Википедии, в зале, за 10 минут до выступления. До этого не особо увлекалась, ну ты знаешь моё отношение к политике. Точнее, у нас с ней никаких отношений)
Кстати, когда ему задавали один из вопросов о цензуре и его личных табу, он ответил, что 1. никогда не обсуждает личную жизнь героев 2. никогда не приглашает на свои программы нацистов.

P.S. А че ты его не взлюбил?)
Я пропагандистов вообще не люблю) А этот ещё и хамло редкостное - в тви вечно срач устраивает
У меня фильтр. Я услышала о недостатках нынешней системы образования, о добре и зле (ну то, что в посте), много об истории (которую я знаю из рук вон плохо), скорее философию, чем политику)) Когда речь пошла о министрах - гуглила, так как знала лишь Лаврова, Шойгу и Силуанова.
то, что говорит пропагандист, нельзя принимать за веру
Боюсь, что то, что говорит кто-либо за веру не стоит принимать) Но послушать не помешает, это интересно. Когда политики минут 10 из двух часов, как было на этом вечере. Либо я, по незнанию, не читаю ее между строк)
политика всегда между строк))))
и что может быть интересного в речи человека - рупора пропаганды. все приведенные тобой примеры просто одна сплошная речь пропагандиста, и овации в зале, которые ты упомянула, если честно, настораживают
а от кого ты получила предложение пойти?
Интересна непрерывность речи, интонация, жесты. Ссылки на историю, тот же перефразированный Булгаков, цитаты из Бисмарка, и даже юмор его понравился. Я, честно, как в театре побывала) Тот же зал, зрители вокруг, только выступает политолог и журналист.

Насторожили, конечно, люди, которые несмотря на уговоры гардеробщиц никак не хотели уходить и всё смотрели снизу вверх на него и слушали. Мы как раз такси ждали у гардероба, когда одна из работниц вернулась со словами: как под гипнозом там стоят, не слышат меня совсем.

А так, я, наверное, копаю неглубоко и поэтому мне понравилось. Никакого тайного заговора или влияния на свое мировоззрение я не почувствовала) Предложение получила от родственников подруги, у нее не получилось пойти, она меня отправила, потому что мне "всё ново и всё интересно")
Осталось теперь Киселева дождаться)
Я по рекламам поняла, что речь должна была идти о том, как провести "жесткие переговоры", была инструкция или все про религию, политику говорил?)

К нам как-то Бекетов приходил в университет с лекцией о том может ли политолог просто так попасть в администрацию. Все закончилось тем, что он на рассказал, что русские люди обленились и не хотят развивать аграрный бизнес, не хотят сажать огурцы. Что огурцы мы привозим из Индии. Ай..яй..яй.
*пошла гуглить кто такой Киселев
Я даже рекламы не видела)) Мне достался билет от знакомых. Ну а я, из-за своей любознательности, пойду даже на кружок по вышиванию) Про политику и религию было немного. Скорее про роль школы, про нашу историю, про то, что нужно каждому задуматься не только о том, почему всё так плохо, но и что мы можем сделать. Либо это как в психологии: каждый видит мир в своих доминантах и у меня иммунитет к политике, отчего память всё это вытесняет за ненадобностью)
Реклама по городу на баннерах всяких))
Ну, про историю видно уже, что что-то он помнит, а что-то забывает. Например, как пришло к нам христианство он решает забыть)
И не очень это красиво спрашивать, где ваш крест.
Мерзкий дядька и манера его разговаривать мерзкая.
Но это мне так кажется.
Он защищался, может его фамильярность задела её или ёщё что-то) Да, он иногда был резок, он сказал, что злой и жёсткий, простим его :D
Блин, я теперь думаю наоборот, что я была там самым случайным зрителем из всех)))
Про религию и крест всё правильно написала..

Edited at 2016-04-05 09:10 am (UTC)
Алеся, кем ты работаешь? удивляет тот факт, что ты не знаешь ни Кисилева, ни Соловьева
Я работаю в коммерческой фирме. Не то, чтобы я совсем их не знаю, видела их лица (узнала лицо Киселева, конечно), но редко и крайне невнимательно слушала то, о чем они говорят. Мне кажется, что незаинтересованность, как и интерес - это вполне нормально) Телевизор я смотрю только за завтраком и иногда "Голос дети", новости читаю в meduze, мне достаточно)
Тоже за последние 2 года сильно разочаровался в нём.
болтолог он знатный
даже судя из твоего поста видно как он отлично подменяет понятия
удивляет, что люди ему верят
Учите историю, и тогда не будет каши в голове.
Да, уводит как Сусанин далеко-далеко) С историей каша ещё бОльшая))
Лучше просто держаться подальше от политики.
да от политики лучше держаться подальше, ты права)
мне просто интересна история. она увлекательна. когда ее изучаешь. понимаешь, что будет в будущем или как дела обстоят сейчас