Пожилая девушка

Ну все мы знаем, что чувство возраста у классиков было совсем иное. Если сейчас "Простите меня, милые девушки", то раньше Бальзаковский возраст - это как приговор :) И вот, у Чехова, в той самой повести "Три года" возникает термин "пожилая девушка".




Главная героиня в раздумьях, не знает принимать ли предложение от нелюбимого мужчины или подождать:

"Мне уже 21 год!", - вскидывает она руки, мы с родителями переглядываемся и начинаем давить смех. Мама спряталась в шарф, я по привычке согнулась и уткнулась в свои коленки, папа просто закрыл рот кулаком.

"Женихов в городе нет. Она представила себе всех знакомых мужчин — чиновников, педагогов, офицеров, и одни из них были уже женаты и их семейная жизнь поражала своею пустотой и скукой, другие были неинтересны, бесцветны, неумны, безнравственны. Лаптев же, как бы ни было, москвич, кончил в университете, говорит по-французски; он живет в столице, где много умных, благородных, замечательных людей, где шумно, прекрасные театры, музыкальные вечера, превосходные портнихи, кондитерские... В священном писании сказано, что жена должна любить своего мужа, и в романах любви придается громадное значение, но нет ли преувеличения в этом? Разве без любви нельзя в семейной жизни? Ведь говорят, что любовь скоро проходит и остается одна привычка и что самая цель семейной жизни не в любви, не в счастье, а в обязанностях, например в воспитании детей, в заботах по хозяйству..."

"Мне приходилось встречать пожилых девушек, бедных и ничтожных, которые горько раскаивались и выражали сожаление, что когда-то отказывали своим женихам.", - на этих словах мы с родителями едва сдержались, вторая волна пошла. Потом еще и обсуждали, я разрешила им меня так называть, пусть я не бедная и ничтожная, и предложений рук и сердец не поступало))

promo alesyaweimar september 27, 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
В 19 веке люди жили быстро. Старушка "Мать" из романа Горького была примерно 35 лет. Старая мать Татьяны и Ольги Лариных того же возраста. Старикам родителям Базарова, плачущим на его могиле, лет по 40.
как это грустно звучит! Ну уж нет, я за молодых женщин, это куда лучше пожилых девушек )) А тебе вообще далеко и до тех, и до других.

p.s. не верю, что не было предложений
А мы посмеялись от души)))) Хотя да, статус такой не очень звучит)
Предлагали, пожалуй, всё что угодно, но не брак :\
Да, классиков порой забавно читать с точки зрения современного человека. Старушка Ларина в 37 лет, "пожилая девушка" в 21 год..Как всё изменилось!:)