Чехов - антидепрессант

Мнение: Толстого читают в минуты душевного подъема, Достоевского - в минуты отчаяния, когда думаешь о вечном и решаешь убивать старушку или оставить в живых, а Чехова - в период депрессии и бессилья.




Это мнение, которое я разделяю, принадлежит Дмитрию Быкову. Накануне посещения театра, постановки "Три года" (по одноименной повести Антона Павловича) я как раз прослушала лекцию о том, как Чехов спасает от гнетущего состояния. И сбылось. На сцене была история без крайнего драматизма, вполне возможная, когда замуж выходят не по любви (и даже не по расчету), а от скуки или недопущения другого пути, когда страдают, когда даже хорошие дела не помогают обрести радость. И даже тот герой, который верит в иной сценарий и рассуждает о том, как  же хочется жить и как же это неправильно мучить друг друга, в итоге оказывается рядом с нелюбимой женщиной, которая "перебралась к нему насовсем".

Чехов заставляет и смеяться и грустить, и задуматься. Вчерашний спектакль закончился слова "Поживём - увидим". И все эти переживания, события, всё, что было на сцене как с освободительным вздохом ушло. Чехов, действительно, - антидепрессант.

P.S. Ну а если говорить об авторах и книгах, которые спасают от депрессии возможностью от души посмеяться, то это что угодно из М. Кетро (для девушек) и М. Веллер "Мишахерезада" (для всех). А у вас есть книги/авторы-антидепрессанты?


promo alesyaweimar september 27, 2016 08:48 31
Buy for 10 tokens
Нажмите кнопку. Не-не, никаких последствий по Р. Мэтисону, обещаю. И сатисфакшн будет только у одного человека от внимания к его скромной персоне. Но, на жми те :) - речь о ней. Маленькая кнопка для тех, кто хочет подписаться на обновления. Научили :) Я знаю, что меня читает аудитория не…
Я читала какой-то сборник Чехова, где 9 из 10 рассказов заканчивались чье-то смертью. Как не очень воодушевляет)

Мне нравится Вудхаус, всегда смешно и легко.

Вот читаю "Анну Каренину" и как-то сплошной душевный спуск))
Ну у него скорее просто про обычную жизнь, спокойно, без надрыва)) И умирают, да, что поделать)
Почитаю Вудхауса. Мне еще Митч Элбом нравится, "пятеро, что ждут тебя на небесах", там, правда, тоже смерть есть, но не оч грустно, скорее философски)
Я хотела почитать эту книгу на инглише, но отдала её) Может потом почитаю. Это про "пятеро, что ждут тебя на небесах"
Брэдбери, пожалуй. Не всё, конечно, но есть у него очень жизнеутверждающие вещи.
Читала лишь "451 градус по Фаренгейту" (вроде бы лишь это), - понравился.
Ну, это мрачная антиутопия. А вот например, рассказ "Электрическое тело пою!" это антидепрессант.
Брэдбери, конечно!
Ну а посмеяться под Славу Сэ))
Кажется, мне нужен Чехов))

У меня тоже Вудхаус в антидепрессантах.